Авторские средства и технологии физиофитотерапевтического назначения,

дистанционное консультирование кожных и аллергических заболеваний

Персональный сайт Старокожко Леонида Евгеньевича

Стадия 1. Приготовление концентрированного раствора ГЭКС.

  1. В зависимости от содержания глицирризиновой кислоты, согласно сертификату соответствия отмеривают мерной колбой 50,0-150,0 мл ГЭКС.
  2. Растворяют отмеренное количество ГЭКС при помешивании деревянной лопаточкой в одном литре воды в течение 5-10 минут до получения однородного раствора темно-коричневого цвета.

Стадия 2. Монтаж устройства для формирования пенной ванны.

  1. На дно стационарной емкости (процедурная ванна), вместимостью 200 л укладывают металлическую решетку для барботирования раствора в ванне, состоящую из системы тонких трубок. По всей поверхности трубок имеются отверстия, диаметром от 0,5 до 2 мм, который оказывает существенное влияние на дисперсность пенной системы. Для получения монодисперсной стабильной пены диаметр отверстий на трубках должен быть менее 2 мм.
  2. Решетку для барботирования раствора в ванне присоединяют с помощью штуцера к гибкому шлангу от компрессора, который вводится в ванну через отверстие для тяги сточного устройства или через верхний край ванны и крепится с помощью муфты к краю ванны или стене.
  3. Поверх металлической решетки на высоте 10 см от дна ванны укладывают деревянную (пластмассовую) решетку, исключающую контактирование тела больного с решеткой для барботирования.

Стадия 3. Приготовление состава пенной ванны.

  1. В подготовленную для отпуска процедуры ванну подают 40-50 литров водопроводной воды, достигая уровня нижней поверхности деревянной решетки.
  2. К воде примешивают частями приготовленный концентрированный раствор ГЭКС до получения однородной жидкости темно-бурого цвета.
  3. Включают компрессор, барботируют раствор густого экстракта солодкового корня с давлением 300-400 кПа в течение 3-5 минут - до полного заполнения ванны образующейся пеной.

Не отключая компрессор, пациента располагают на деревянной решетке так, чтобы его тело находилось исключительно в образующейся пене. Снижают давление воздуха по манометру работающего компрессора до 100-150 кПа и удерживают этот показатель на протяжении всей процедуры.

Полученные результаты оценки основных параметров формирования и свойств пены в зависимости от давления барботируемого воздуха: вариант 1 - при стабильном давлении 100-150 кПа на всем протяжении процедуры; вариант 2-  при давлении 300-400 кПа до и 100-150 кПа после погружения пациента в ванну, представлены в таблице №1.

Как видно, уже при использовании 50 мл ГЭКС отмечаются существенные отличия всех изучаемых показателей двух вариантов пенных ванн: стабильность пены, высота столба, органолептические свойства. При использовании уже 70 мл ГЭКС предлагаемый вариант получения пенной ванны с изменяющимся показателем давления воздуха, достигает оптимальных кондиций по всем изучаемым параметрам. Сохранение давления воздуха в диапазоне 100-150 кПа как при формировании пены, так и отпуске процедуры обеспечивает желаемое качество пены лишь при количестве ГЭКС 150 мл.