Наименование веществ | Содержание(%) |
---|---|
Экстрактивные вещества. | 22,8 - 44,1 |
Тритерпеноиды (глицирризиновая кислота - С42Н62О16 - пентациклический тритерпеновый сапонин, обуславливающий уникальные поверхностноактивные, гелеобразные и комплексообразующие свойства). При расщеплении ГК образуется глицирретиновая (С30Н46О4) и две глюкуроновые кислоты. | 7,3 - 23,6 |
Флавоноиды (27) - ликвиритин (C21H22O19), ликвиритигенин и др. | 3,0 - 4,0 |
Эстрогенны – глицэстрон. | 1,5 - 2,0 |
Углеводы (глюкоза, сахароза, клетчатка, крахмал). | 18,2 - 34,0 |
Жиры и жироподобные вещества. | 0,2 - 4,7 |
Белки. | 6,2 - 10,1 |
Камеди. | 1,5 - 6,5 |
Куместаны, кумарины, желтый пигмент, жирные кислоты, дубильные вещества, цирризиновая горечь (до 8%); эфирное масло (0,03%), аскорбиновая кислота (11-30 мг %), азотсодержащие соединения - аспарагин (1-4%), эфирные масла (метилсалицилат), органические кислоты: бензойная, щавелевая, мевалоновая, хинатовая, мацедониковая. |