Авторские средства и технологии физиофитотерапевтического назначения,

дистанционное консультирование кожных и аллергических заболеваний

Персональный сайт Старокожко Леонида Евгеньевича

Старокожко Леонид Евгеньевич

Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный изобретатель РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры мануальной терапии, лечебной физкультуры и спортивной медицины с курсом курортологии и физиотерапии ИДПО Ставропольского государственного медицинского университета, академик Международной академии информатизации, врач высшей категории по специальностям: кожные и венерические болезни, аллергология и иммунология, физиотерапия.

Старокожко Леонид Евгеньевич родился в гор. Махачкала ДАССР 20 февраля 1946 г. в семье врачей. Его отец известный организатор и руководитель здравоохранения Ставропольского края, инвалид ВОВ, кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны двух степеней и других правительственных наград, мама — врач гинеколог, сестра- работала доцентом кафедры иностранных языков Владимирского и Московского пединститутов. После окончания 7 классов общеобразовательной школы N46 г. Ставрополя, поступил в Невинномысский химико-механический техникум, который закончил в 1963 г. с отличием. С 1963 по 1969 г. — студент Ставропольского государственного медицинского института (СГМИ).

По завершению учебы был направлен врачом-дерматологом в г. Рубцовск Алтайского края. За этот период прошел специализацию по дермато-венерологии (Новокузнецкий ГИДУВ) и лепрологии (Иркутский клинический лепрозорий). С 1972 года — вначале старший лаборант, а затем с 1974 — клинический ординатор кафедры кожных и венерических болезней СГМИ. С 1975 года работал в Кисловодском кожном диспансере, а затем Пятигорской курортной поликлинике врачом-дерматологом. С 1976 года принял активное участие в создании общекурортного аллерго-иммунологического центра, в котором работал вначале врачом иммунологом, аллергологом, а с 1980 года заведующим этим центром. В 1981 году по окончании заочной аспирантуры защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Врач высшей категории по 3 специальностям: дермато-венерология, иммунология и аллергология, физиотерапия.

В 1986 году принят по конкурсу доцентом и назначен приказом ректора СтГМА заведующим кафедрой курортологии и физиотерапии, которая с 2005 года переименована в кафедру физиотерапии, восстановительной медицины и курортной реабилитации. В 1987 году по сценарию Старокожко Л. Е. снят киностудией «Диафильм» Госкино СССР диафильм «Организация лечебно-диагностического процесса на Пятигорском курорте». С сентября 1990 по ноябрь 1991 года переведен в старшие научные сотрудники для завершения докторской диссертации, которую защитил в декабре 1992 года, а в мае 1993 года было присвоено звание профессора. Автор 18 рационализаторских предложений, 18 патентов и одного авторского свидетельства на изобретения. Опубликовал более 350 научных статей, 6 монографий, 11 учебных пособий с грифом УМО и ФИРО, 5 сборников научных работ, 30 методических рекомендаций и информационных писем, 9 учебных и 22 программы восстановительного лечения, утвержденных МЗ РФ (2) и ученым советом СтГМУ. Являлся руководителем рабочей группы по разработке Федеральной программы развития особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ, материалы которой были опубликованы и обсуждались на конференциях государственного значения и изданы отдельным информационным письмом.

В должности начальника участвовал в формировании МСЧ 173 Федерального управления «Медбиоэкстрем». В 1996 году прошел по конкурсу на звание действительного члена Международной Академии Информатизации и избран вице-президентом ее филиала на КМВ. В этом же году получил звание «Заслуженный врач Российской Федерации». На Международных конгрессах (Израиль, Эйлат, 1997; Москва, 1997) был удостоен дипломов 1 степени. Разработанные им и защищенные патентами РФ высокоэффективные методики (пенные, пенно-вихревые, пенно-минерально-вихревые ванны, интрагастральные коктейли разного газового состава) с успехом внедрены боле чем в 300 учреждениях здравоохранения и санаторно-курортном комплексе КМВ, Крыма, Сочи, Белорусии, Казахстана и Узбекистана. В 2005 году Старокожко Л. Е. был награжден медалью Российской Академии естественных наук «За развитие медицины и здравоохранения» и удостоен диплома на научное открытие (Москва, РАЕН, № 279). Большое внимание профессор Старокожко Л. Е. уделяет реализации Федеральной программы «Здоровый ребенок». Им издано учебные пособия «Лечебно-профилактические технологии для сохранения и восстановления здоровья детей» и «Технологии восстановительного лечения в практике семейного врача и детских учреждений», методические рекомендации и учебная программа «Домашняя физиотерапия», существенно расширяющие возможности оздоровления детей как в детских дошкольных, общеобразовательных учреждениях, так и в семейных условиях. Его авторская технология (интрагастральный пенный кислородный коктейль) внедрены и проводятся в детских учреждениях Ставропольского края с 2002 года. Большой вклад им внесен в развитие геронтологической службы Ставропольского края, подготовлено и издано учебное пособие «Медицинская реабилитация в геронтологии».

Профессор Старокожко Л. Е. внес значительный вклад в последипломное образование. За 34-летний период, на возглавляемой им кафедре, прошли различные виды обучения около 5 тысяч врачей различных регионов России. Старокожко Л. Е. на протяжении 51 года своей профессиональной деятельности оказал высококвалифицированную помощь десяткам тысяч больных. За вклад в пропаганду здорового образа жизни, освещение современных достижений медицинской науки в средствах массовой информации в 2005 году Старокожко Л. Е. избран членом Союза журналистов России. В 2006 году он был удостоен правительственных и научных наград: «За заслуги перед Ставропольским краем», «Рыцарь науки и искусства», серебряная медаль им. И. П. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения», «За практический вклад в укрепление здоровья нации», «Элита здравоохранения», «За вклад в развитие экономики России», диплом Российского экономического онлайнового сообщества о занесении в золотую книгу заслуженных педагогов и ученых. С 2013 года - член редакционного совета журнала «Курортная медицина». По инициативе Старокожко Л.Е. оформлены пакеты документов, организованы и зарегистрированы: научно образовательный Центр (учредители: СтГМА и ООО курортное управление (холдинг) г. Кисловодск; ООО ИП «Нанобальнеофармакотехнология» (учредители ученые СтГМА), которое начало выпуск чайных напитков (48 разновидностей), эфирные масла (4 наименования), туалетной воды для ванн и саун; гелей серии «ЮГЛА» (5 вариантов), пять шипучих напитков (элесан, панаксовит, валеосед, геронтолонг и уваурзин почечный), ректальных свечей «Суппэксол». Проведено с успехом 8 региональных и международных выставок и оформлена постоянная экспозиция в СТГМУ.

В настоящее время сотрудники кафедры участвуют в совместной научно-исследовательской работе с индийскими учеными по теме: «Разработка высокоэффективных средств и технологий реабилитации больных сахарным диабетом 2 типа», оформлена и находится на экспертизе в ФИПС одна заявка на патент: «Фитоминеральный комплекс», а также подготовлены 2 заявки на патент «Композиция сухих экстрактов антидиабетического действия» (с Джимнемой Сильверста – эндемическим растением произрастающим в тропиках Индии) и «Ректальные суппозитории Суппэксджим». Начат набор клинического материала по четырем новым технологиям лечения больных диабетом 2 типа. С сентября 2020 года, в связи с объединением кафедр в СтГМУ, переведен на должность профессора.